CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades
preparar café, preparar saladas, atender reclamações do cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, conferir ordem de serviço, destinar o lixo, guardar louças, copos e/ou prataria, observar apresentação dos pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, selecionar alimentos e bebidas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar enxoval de copos, trabalhar sob pressão, demonstrar criatividade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar mesa, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, repor bebidas, separar lixo, fornecer informações ao cliente, substituir cinzeiros, limpar prataria, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar dinamismo, receber contas, preparar sanduíches, servir pratos, repor material de apoio, limpar equipamentos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar acuidade sensorial, forrar bandeja, demonstrar capacidade de organização, demonstrar cordialidade, guardar produtos, aquecer alimentos, dar sugestões, servir bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir charutos, cortar frutas para decoração, montar mesa, bandeja, balcão e bar, dobrar guardanapos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar proatividade, inventariar bebidas consumidas, providenciar gelo, secar louça e/ou prataria, contornar situações adversas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, desmontar mesas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar bandejas e carrinho, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir aperitivos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar o chão, substituir cobre-manchas, escolher louça, servir chá, licores e digestivos, selecionar utensílios, trabalhar em equipe, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar couvert, lavar utensílios, questionar as preferências do cliente, checar conta, esterilizar instrumentos e materiais, controlar sobras e perdas, tirar pedido, servir sobremesas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar equilíbrio emocional, observar ponto de cozimento dos alimentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, controlar acesso de pessoas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, descongelar alimentos, entregar cardápio, demonstrar atenção focada, selecionar produtos - limpeza e outros, colocar bebidas para gelar, trazer conta, servir café, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar o bufê - buffet, preparar frutas, acompanhar cliente a mesa, limpar balcão e bancada, organizar espaço, demonstrar discreção, retirar louça e prataria da máquina de lavar, acomodar cliente, retirar restos de comida, fazer porções para viagem, checar pedido antes de servir, recepcionar cliente, informar previsão de tempo de espera, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, tirar toalhas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores.