CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente.
Atividades
encaminhar pedidos para cozinha e bar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar utensílios, selecionar enxoval de copos, tirar pedido, servir pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar atenção focada, providenciar gelo, fazer porções para viagem, demonstrar cordialidade, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, substituir cobre-manchas, trazer conta, inventariar bebidas consumidas, controlar sobras e perdas, tirar toalhas, checar pedido antes de servir, selecionar alimentos e bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar couvert, esterilizar instrumentos e materiais, limpar balcão e bancada, retirar restos de comida, checar conta, questionar as preferências do cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, informar previsão de tempo de espera, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, acomodar cliente, fornecer informações ao cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, ouvir atentamente - saber ouvir, observar apresentação dos pratos, substituir cinzeiros, demonstrar criatividade, servir chá, licores e digestivos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar frutas, entregar cardápio, dobrar guardanapos, controlar acesso de pessoas, dar sugestões, organizar espaço, selecionar produtos - limpeza e outros, cortar frutas para decoração, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar mesa, conferir ordem de serviço, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, limpar prataria, demonstrar discreção, demonstrar dinamismo, limpar equipamentos, destinar o lixo, secar louça e/ou prataria, demonstrar proatividade, atender reclamações do cliente, colocar bebidas para gelar, repor bebidas, limpar bandejas e carrinho, demonstrar capacidade de organização, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, separar lixo, acompanhar cliente a mesa, descongelar alimentos, desmontar mesas, trabalhar em equipe, limpar o chão, preparar saladas, cumprir normas e procedimentos sanitários, recepcionar cliente, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir sobremesas, servir charutos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, aquecer alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir café, preparar sanduíches, preparar café, retirar louça e prataria da máquina de lavar, escolher louça, contornar situações adversas, repor material de apoio, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trabalhar sob pressão, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, receber contas, servir aperitivos, forrar bandeja, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar capacidade de comunicação, desmontar o bufê - buffet, demonstrar acuidade sensorial, guardar produtos, observar ponto de cozimento dos alimentos, lavar utensílios.