CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos.
Atividades
planejar rotina de limpeza, usar uniforme, interpretar pedidos e comandas, atualizar-se na profissão, informar necessidades de matérias primas, especificar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, demonstrar asseio pessoal, assessorar compras de equipamentos e utensílios, fechar instalações e dependências, porcionar alimentos, comunicar-se com a equipe, pré-cozinhar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, trabalhar com atenção, desligar equipamentos, solicitar manutenção de equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, otimizar uso dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com ética, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar criatividade, organizar utensílios de trabalho, identificar necessidade de novos equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, controlar tempo e métodos de cocção, demonstrar capacidade de iniciativa, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, testar receitas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o cliente, verificar funcionamento dos equipamentos, etiquetar alimentos, planejar estocagem, demonstrar versatilidade, organizar ingredientes conforme a produção, aguçar visão, comunicar-se com o superior hierárquico, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, descongelar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, requisitar materiais, usar epi, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, colaborar na criação do cardápio, demonstrar capacidade de ser flexível, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, interpretar manuais de procedimentos, participar de eventos culinários, lavar equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, guardar produtos não utilizados, evitar perdas e desperdícios, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, decorar pratos de acordo com apresentação definida, freqüentar treinamentos quando oferecidos, finalizar molhos quentes e frios, interpretar receitas, desenvolver paladar e olfato, acondicionar alimentos para congelamento, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, higienizar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, aprender o manuseio de novos equipamentos, elaborar massas, planejar cardápios, trabalhar em equipe, ler livros e revistas especializadas.