CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

Funções

processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.

Atividades

trabalhar em equipe, pré-assar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, demonstrar boa apresentação, repor temperos e molhos no buffet, auxiliar no controle de estoque de uso diário, temperar alimentos, resfriar amostras para análise, preparar local de trabalho, esterilizar mãos e ante-braços, fatiar alimentos, descascar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, repor bebidas no buffet, degustar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar destreza manual, controlar temperatura dos equipamentos, descongelar alimentos, higienizar local de trabalho, cortar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., aquecer alimentos pré-preparados, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, preparar molhos, fundos e caldos, verificar funcionamento de equipamentos, propor elaboração de novas receitas, demonstrar criatividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, limpar alimentos, moer ingredientes, demonstrar paladar apurado, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar organização, decorar pratos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, resfriar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, higienizar utensílios e equipamentos, prender cabelos, lavar mãos e ante-braços, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, conferir materiais e utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., controlar temperatura dos alimentos - termômetro, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar pró-atividade, coletar amostras para análise, picar alimentos, triturar alimentos, repor utensílios no buffet, retirar adornos - anéis, brincos,etc, acondicionar amostras para análise, demonstrar atenção, montar vitrine, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar utensílios e equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, elaborar relatórios, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar temperatura do ambiente, discriminar odores, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, pré-cozinhar alimentos, escovar unhas, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, controlar desperdícios, dispor guarnição nos pratos, serrar alimentos, trabalhar com segurança, solicitar reposição de utensílios, demonstrar capacidade de observação, auxiliar no cálculo de quantidades, branquear hortifrutigranjeiros, lavar local de trabalho, demonstrar senso estético, avaliar qualidade e rendimento do alimento, colocar alimentos no espeto, raspar barba, registrar produção, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, modelar massas, congelar alimentos, aparar unhas, descartar amostras, dispor molhos/caldos nos pratos, desossar carnes e aves, verificar prazo de validade, selecionar equipamentos e utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, congelar amostras para análise, consultar ficha técnica.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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