CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
pré-preparar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos.
Atividades
descascar alimentos, moer ingredientes, aquecer alimentos pré-preparados, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, pré-assar alimentos, coletar amostras para análise, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar temperatura do ambiente, descartar amostras, rechear alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar boa apresentação, higienizar utensílios e equipamentos, resfriar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, congelar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, pré-cozinhar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., descongelar alimentos, decorar pratos, serrar alimentos, escovar unhas, dispor molhos/caldos nos pratos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, preparar local de trabalho, resfriar amostras para análise, lavar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, aparar unhas, demonstrar paladar apurado, higienizar local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, pegar alimentos no estoque ou câmara, discriminar odores, escolher grãos e cereais, demonstrar capacidade de observação, picar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar senso estético, consultar ficha técnica, triturar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, demonstrar pró-atividade, trabalhar com segurança, seguir normas técnicas de higiêne, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, congelar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, esterilizar mãos e ante-braços, controlar temperatura dos equipamentos, controlar desperdícios, limpar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, degustar alimentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar criatividade, modelar massas, cortar alimentos, repor utensílios no buffet, guardar materiais e utensílios, conferir materiais e utensílios, fatiar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, retirar adornos - anéis, brincos,etc, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., elaborar relatórios, prender cabelos, desossar carnes e aves, verificar funcionamento de equipamentos, operar equipamentos, demonstrar organização, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, registrar produção, auxiliar no controle de estoque de uso diário, lavar mãos e ante-braços, acondicionar amostras para análise, propor elaboração de novas receitas, repor bebidas no buffet, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, verificar pedidos, comandas ou cardápio, montar vitrine, repor temperos e molhos no buffet, solicitar reposição de utensílios, demonstrar destreza manual, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, verificar prazo de validade, demonstrar atenção, verificar estado de conservação do local de trabalho.