CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
desmontar praça, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Atividades
demonstrar acuidade sensorial, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar produtos - limpeza e outros, cumprir normas e procedimentos sanitários, checar pedido antes de servir, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, verificar lista de reserva, secar louça e/ou prataria, acompanhar cliente a mesa, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar balcão e bancada, fatiar carne - churrascaria, esterilizar instrumentos e materiais, organizar espaço, contornar situações adversas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, tirar toalhas, informar previsão de tempo de espera, decantar vinho, limpar o chão, selecionar utensílios, montar cardápio harmonizado, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar capacidade de comunicação, montar carrinho, limpar bandejas e carrinho, substituir cinzeiros, desmontar carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trazer couvert, checar conta, dobrar guardanapos, servir pratos, controlar acesso de pessoas, fornecer informações ao cliente, mapear mesa para entrega de pratos, repor material de apoio, acomodar cliente, preparar couvert, guardar produtos, preparar saladas, lavar utensílios, demonstrar capacidade de organização, trabalhar sob pressão, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, abrir garrafa/lata, fazer serviço de réchaud, dar sugestões, limpar prataria, limpar mesa, tirar pedido, repor bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir café, forrar bandeja, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, observar apresentação dos pratos, apresentar bebida para o cliente, desmontar o bufê - buffet, decorar mesa, trazer conta, servir sobremesas, demonstrar proatividade, descrever pratos e produtos oferecidos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar cordialidade, demonstrar dinamismo, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, questionar as preferências do cliente, desmontar mesas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar alimentos e bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, entregar cardápio, demonstrar discreção, completar bufê, repor aparadores e guéridons, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, providenciar gelo, escolher louça, flambar sobremesas, pratos e bebidas, receber contas, separar lixo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir bebidas, destinar o lixo, inventariar bebidas consumidas, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar atenção focada, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar equipamentos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir chá, licores e digestivos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, destrinchar peixe, recepcionar cliente, servir aperitivos, retirar restos de comida, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, controlar sobras e perdas, substituir cobre-manchas, colocar bebidas para gelar, atender reclamações do cliente, demonstrar equilíbrio emocional, ouvir atentamente - saber ouvir, servir queijos, conferir ordem de serviço, servir charutos, selecionar enxoval de copos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar criatividade, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, contar número de couverts e refeições servidas, fazer porções para viagem, observar ponto de cozimento dos alimentos, trabalhar em equipe.