CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, organizar o trabalho, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente.
Atividades
preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar couvert, desmontar o bufê - buffet, forrar bandeja, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, atender reclamações do cliente, limpar mesa, fornecer informações ao cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, cumprir normas e procedimentos sanitários, trabalhar sob pressão, providenciar gelo, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar acesso de pessoas, aquecer alimentos, demonstrar capacidade de comunicação, substituir cinzeiros, esterilizar instrumentos e materiais, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir charutos, selecionar alimentos e bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar o chão, guardar produtos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar café, observar ponto de cozimento dos alimentos, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar dinamismo, servir bebidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, descongelar alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, selecionar utensílios, selecionar produtos - limpeza e outros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trazer conta, acomodar cliente, tirar pedido, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, repor material de apoio, questionar as preferências do cliente, servir aperitivos, preparar sanduíches, inventariar bebidas consumidas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, tirar toalhas, demonstrar proatividade, dar sugestões, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, checar pedido antes de servir, preparar saladas, demonstrar atenção focada, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar acuidade sensorial, escolher louça, recepcionar cliente, contornar situações adversas, organizar espaço, servir café, informar previsão de tempo de espera, preparar frutas, limpar prataria, servir chá, licores e digestivos, limpar balcão e bancada, demonstrar equilíbrio emocional, substituir cobre-manchas, separar lixo, desmontar mesas, repor bebidas, demonstrar criatividade, cortar frutas para decoração, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, receber contas, limpar bandejas e carrinho, fazer porções para viagem, lavar utensílios, demonstrar cordialidade, secar louça e/ou prataria, limpar equipamentos, entregar cardápio, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, conferir ordem de serviço, servir sobremesas, demonstrar discreção, retirar restos de comida, controlar sobras e perdas, servir pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, acompanhar cliente a mesa, dobrar guardanapos, ouvir atentamente - saber ouvir, colocar bebidas para gelar, destinar o lixo, observar apresentação dos pratos, checar conta, trabalhar em equipe, selecionar enxoval de copos.