CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, servir o cliente.
Atividades
entregar cardápio, retirar louça e prataria da máquina de lavar, fornecer informações ao cliente, trazer conta, selecionar alimentos e bebidas, informar previsão de tempo de espera, selecionar utensílios, acompanhar cliente a mesa, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar sanduíches, demonstrar acuidade sensorial, servir charutos, repor material de apoio, inventariar bebidas consumidas, demonstrar cordialidade, receber contas, colocar bebidas para gelar, tirar toalhas, desmontar mesas, limpar bandejas e carrinho, servir aperitivos, providenciar gelo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar saladas, servir pratos, cortar frutas para decoração, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, descrever pratos e produtos oferecidos, cumprir normas e procedimentos sanitários, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar frutas, servir bebidas, destinar o lixo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar criatividade, limpar equipamentos, selecionar enxoval de copos, preparar couvert, substituir cinzeiros, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, trabalhar sob pressão, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, secar louça e/ou prataria, aquecer alimentos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, organizar espaço, servir chá, licores e digestivos, contornar situações adversas, tirar pedido, limpar o chão, servir sobremesas, limpar balcão e bancada, dobrar guardanapos, preparar café, limpar mesa, esterilizar instrumentos e materiais, atender reclamações do cliente, escolher louça, demonstrar dinamismo, lavar utensílios, controlar sobras e perdas, repor bebidas, observar apresentação dos pratos, checar pedido antes de servir, separar lixo, guardar produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar capacidade de comunicação, retirar restos de comida, demonstrar discreção, demonstrar proatividade, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar capacidade de organização, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir café, fazer porções para viagem, checar conta, ouvir atentamente - saber ouvir, dar sugestões, conferir ordem de serviço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, desmontar o bufê - buffet, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trabalhar em equipe, limpar prataria, questionar as preferências do cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, recepcionar cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, acomodar cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar atenção focada, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar produtos - limpeza e outros, forrar bandeja, substituir cobre-manchas, descongelar alimentos, controlar acesso de pessoas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza.