CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, processar alimentos, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho.
Atividades
verificar estado de conservação do local de trabalho, guardar materiais e utensílios, dispor guarnição nos pratos, conferir materiais e utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, lavar mãos e ante-braços, triturar alimentos, demonstrar capacidade de observação, demonstrar senso estético, branquear hortifrutigranjeiros, demonstrar organização, demonstrar criatividade, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, elaborar relatórios, repor utensílios no buffet, verificar estado de conservação de utensílios, modelar massas, escolher grãos e cereais, preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar em equipe, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descascar alimentos, picar alimentos, coletar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., congelar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar atenção, montar vitrine, temperar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, limpar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, fatiar alimentos, preparar local de trabalho, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descartar amostras, controlar desperdícios, congelar amostras para análise, repor bebidas no buffet, dispor molhos/caldos nos pratos, pré-cozinhar alimentos, rechear alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, controlar temperatura do ambiente, cozinhar alimentos, operar equipamentos, pré-assar alimentos, degustar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, propor elaboração de novas receitas, acondicionar amostras para análise, preparar caldas, recheios e coberturas, cortar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar paladar apurado, moer ingredientes, pegar alimentos no estoque ou câmara, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., prender cabelos, verificar funcionamento de equipamentos, seguir normas técnicas de higiêne, desossar carnes e aves, verificar pedidos, comandas ou cardápio, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, solicitar reposição de utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar destreza manual, escovar unhas, selecionar equipamentos e utensílios, colocar alimentos no espeto, higienizar local de trabalho, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, registrar produção, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, descongelar alimentos, consultar ficha técnica, trabalhar com segurança, resfriar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, aparar unhas, demonstrar boa apresentação, discriminar odores, serrar alimentos, raspar barba, decorar pratos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, resfriar alimentos, lavar local de trabalho, lavar utensílios e equipamentos, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar acuidade visual.