CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação.
Atividades
notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, desossar carnes e aves, congelar alimentos, verificar prazo de validade, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar pró-atividade, fatiar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, dispor molhos/caldos nos pratos, pré-cozinhar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor bebidas no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar utensílios e equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, propor elaboração de novas receitas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar boa apresentação, verificar funcionamento de equipamentos, cortar alimentos, demonstrar organização, repor temperos e molhos no buffet, aparar unhas, lavar mãos e ante-braços, transportar alimentos, utensílios e materiais, trabalhar com segurança, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar desperdícios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pré-assar alimentos, elaborar relatórios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, controlar temperatura do ambiente, serrar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar senso estético, escolher grãos e cereais, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, triturar alimentos, consultar ficha técnica, guardar materiais e utensílios, degustar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, acondicionar amostras para análise, limpar alimentos, moer ingredientes, demonstrar atenção, escovar unhas, verificar estado de conservação do local de trabalho, dispor guarnição nos pratos, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar paladar apurado, descongelar alimentos, conferir materiais e utensílios, trabalhar em equipe, descascar alimentos, montar vitrine, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., selecionar equipamentos e utensílios, coletar amostras para análise, congelar amostras para análise, cozinhar alimentos, lavar local de trabalho, demonstrar destreza manual, esterilizar mãos e ante-braços, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, temperar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, rechear alimentos, discriminar odores, demonstrar acuidade visual, modelar massas, aquecer alimentos pré-preparados, higienizar local de trabalho, raspar barba, registrar produção, colocar alimentos no espeto, verificar estado de conservação de utensílios, solicitar reposição de utensílios, resfriar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, decorar pratos, operar equipamentos, repor utensílios no buffet, retirar adornos - anéis, brincos,etc, preparar local de trabalho, demonstrar criatividade, branquear hortifrutigranjeiros, prender cabelos, demonstrar capacidade de observação, resfriar alimentos.