CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

Funções

demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Atividades

higienizar equipamentos, utensílios e bancada, acondicionar alimentos para congelamento, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, controlar temperatura de alimentos, requisitar materiais, demonstrar capacidade de iniciativa, observar padrão de qualidade dos alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, desligar equipamentos, participar de eventos culinários, aguçar visão, interpretar manuais de procedimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar asseio pessoal, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, informar necessidades de matérias primas, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, guardar produtos não utilizados, verificar funcionamento dos equipamentos, comunicar-se com o cliente, aquecer alimentos pré-preparados, porcionar alimentos, interpretar pedidos e comandas, conhecer linguagem técnica, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar receitas, evitar perdas e desperdícios, etiquetar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, otimizar uso dos equipamentos, quantificar ingredientes, trabalhar em equipe, solicitar manutenção de equipamentos, desenvolver paladar e olfato, controlar tempo e métodos de cocção, freqüentar treinamentos quando oferecidos, organizar ingredientes conforme a produção, assessorar compras de equipamentos e utensílios, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o superior hierárquico, planejar estocagem, organizar utensílios de trabalho, decorar pratos de acordo com apresentação definida, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, aprender o manuseio de novos equipamentos, trabalhar com ética, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, atualizar-se na profissão, testar receitas, trabalhar com atenção, desossar carnes, aves e pescados, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, planejar rotina de limpeza, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, usar uniforme, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, higienizar alimentos, pré-cozinhar alimentos, planejar cardápios, descongelar alimentos, demonstrar versatilidade, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, controlar armazenamento de alimentos, especificar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, elaborar massas, zelar pelos equipamentos e utensílios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar criatividade, usar epi, identificar necessidade de novos equipamentos, fechar instalações e dependências, ler livros e revistas especializadas, colaborar na criação do cardápio.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

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