Cozinheiro de Restaurante - Itapevi, SP

R$ 1.888,53/mês

Atualizado em

Um Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade Itapevi ganha em média R$ 1.888,53 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinheiro de Restaurante na cidade fica entre R$ 1.836,96 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.858,50 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.682,95, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de toda a cidade.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 148 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de SP

Perfil Profissional

A profissão de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando na cidade Itapevi, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 45 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade Itapevi, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05

O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • demonstrar versatilidade;
  • colaborar na criação do cardápio;
  • otimizar uso dos equipamentos;
  • demonstrar capacidade de ser flexível;
  • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  • elaborar massas;
  • quantificar ingredientes;
  • pré-cozinhar alimentos;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica em Itapevi

O que faz um Cozinheiro de Restaurante

  1. demonstrar versatilidade;
  2. colaborar na criação do cardápio;
  3. otimizar uso dos equipamentos;
  4. demonstrar capacidade de ser flexível;
  5. dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  6. elaborar massas;
  7. quantificar ingredientes;
  8. pré-cozinhar alimentos;
  9. observar padrão de qualidade dos alimentos;
  10. comunicar-se com o salão - garçom, maitre;
  11. usar uniforme;
  12. comunicar-se com o cliente;
  13. interpretar manuais de procedimentos;
  14. higienizar alimentos;
  15. fechar instalações e dependências;
  16. trabalhar em equipe;
  17. comunicar-se com o superior hierárquico;
  18. ver mais...

Tabela salarial Cozinheiro de Restaurante em Itapevi, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.837 22.043 459 8,45
Média Salarial 1.889 22.662 472 8,69
1º Quartil 1.669 20.031 417 7,68
Salário Mediana 1.859 22.302 465 8,55
3º Quartil 2.215 26.581 554 10,19
Teto Salarial 2.683 32.195 671 12,34
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Itapevi nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma aumento de 62.5% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante em Itapevi, SP

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.936,33
8292-0/00 Envasamento e empacotamento sob contrato 1.736,93
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.956,86
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.896,04
4711-3/01 Hipermercados 1.817,29
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.151,75
8511-2/00 Educação infantil - creche 1.521,00
4663-0/00 Comércio atacadista de máquinas e equipamentos para uso industrial 2.300,00
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 1.777,00
4724-5/00 Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.856,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Cozinheiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

O que é preciso para trabalhar de Cozinheiro de Restaurante

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem demonstrar competências pessoais, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, fechar cozinha.

Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 148 profissionais admitidos e desligados na cidade de Itapevi, SP. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
138 44 220 1.883,75 8,56
5 36 180 2.006,20 11,15
1 30 150 1.758,00 11,72
1 14 70 1.758,00 25,11
1 38 190 1.769,00 9,31
1 57 285 1.900,00 6,67

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Cozinheiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.645,81, o Nível II recebe cerca de R$ 1.883,33, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.476,26 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 84 profissionais demitidos das empresas de Itapevi, SP.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.901,26 2.138,78 2.731,71
Pequenas 1.859,12 2.096,64 2.689,57
Médias 1.877,43 2.114,95 2.707,88
Grandes Empresas 945,43 1.182,95 1.775,88
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Cozinheiro de Restaurante em Itapevi, SP é de R$ 1.836,96 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato de Itapevi.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Itapevi, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinheiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Restaurante mês a mês na cidade de Itapevi de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Itapevi

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade de Itapevi durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Itapevi, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando em Itapevi. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.888,53
  • Salário-educação (3%): R$ 56,66
  • Sistema S (2%): R$ 37,77
  • INSS Patronal (20%): R$ 377,71
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,89
  • FGTS (8%): R$ 151,08
  • Férias 1/12: R$ 157,38
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 377,71
  • Periculosidade (30%): R$ 566,56
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 52,46
  • 13º Salário: R$ 157,38
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,59
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,20
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,59
  • Aviso Prévio: R$ 157,38
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,59
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 157,38

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante – Salário – Itapevi, SP

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