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CBO 8485-15 - Desossador - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Desossador CBO 8485-15 desossa aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos e executa o corte da carne, de modo padronizado Prepara as atividades, organizando o local de trabalho e selecionando utensílios, instrumentos e ferramentas.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Desossador, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Desossador

O Desossador CBO 8485-15 planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados na desossa ou em açougues.

Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Prepara a carcaça de animal abatido, separando-a em cortes dianteiro, traseiro e costela, para iniciar o processo de desossa.

Desossa o animal abatido sem danificar a carne, utilizando instrumentos de corte e máquinas Limpa os ossos, retirando as pelancas e os resquícios de carne.

Corta a carne de forma padronizada, para reduzir o desperdício.

Separa a carne por tipo de corte, dimensionado e marcando cada peça Pode embalar as diferentes peças de carne.

Controla a temperatura de resfriamento da carcaça e dos cortes embalados.

Realiza o descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante o transporte das carcaças e durante os processos de desossa e corte.

Realiza conservação de instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos, afiando facas e outros instrumentos de trabalho e solicitando manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-15 deve preparar carnes para comercialização, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais, tratar vísceras.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-15

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Desossador CBO 8485-15

Um Desossador (ou sinônimo) deve separar carcaças de animais para análise em laboratório, dimensionar cortes de peças, prensar carnes, fatiar carnes, demonstrar paciência, controlar tempo de salgamento, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, retirar excesso de sal das peças de carnes, limpar carnes, secar peças ao relento - sol e sereno, dar provas de coragem, dar provas de higiene, separar amostras de vísceras para análise, identificar tipos de carnes, salgar carnes, marcar tipos de carnes, desossar carnes, processar choque térmico no frango, demonstrar habilidade manual, controlar temperatura para embalagem a vácuo, separar cabeças de animais para análise em laboratório, adicionar conservantes - carne de charque, embalar as diferentes peças de carnes, serrar partes conforme embalagens, trocar posições das carnes na salmoura, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, mostrar força física, cortar peças de aves e carnes bovinas - bife, lombo e outras peças, atuar com persistência, manter atenção concentrada, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos.

Cargos e salários CBO 8485-15 - Magarefes e afins

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