CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas.
Atividades
demonstrar capacidade de comunicação, servir pratos, demonstrar cordialidade, selecionar utensílios, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar o chão, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar proatividade, servir sobremesas, limpar balcão e bancada, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, trazer couvert, desmontar carrinho, separar lixo, fornecer informações ao cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, lavar utensílios, fazer porções para viagem, demonstrar criatividade, demonstrar discreção, trazer conta, checar conta, contar número de couverts e refeições servidas, colocar bebidas para gelar, servir aperitivos, demonstrar atenção focada, guardar louças, copos e/ou prataria, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, apresentar bebida para o cliente, checar pedido antes de servir, atender reclamações do cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, providenciar gelo, escolher louça, controlar acesso de pessoas, ouvir atentamente - saber ouvir, selecionar enxoval de copos, receber contas, repor bebidas, observar ponto de cozimento dos alimentos, decorar mesa, flambar sobremesas, pratos e bebidas, fatiar carne - churrascaria, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, substituir cobre-manchas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fazer serviço de réchaud, informar previsão de tempo de espera, demonstrar equilíbrio emocional, repor material de apoio, preparar couvert, organizar espaço, preparar saladas, abrir garrafa/lata, tirar pedido, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, tirar toalhas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, secar louça e/ou prataria, cumprir normas e procedimentos sanitários, montar carrinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir charutos, montar cardápio harmonizado, conferir ordem de serviço, inventariar bebidas consumidas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, limpar prataria, guardar produtos, servir bebidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar bandejas e carrinho, servir chá, licores e digestivos, desmontar o bufê - buffet, dar sugestões, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, trabalhar sob pressão, retirar restos de comida, esterilizar instrumentos e materiais, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, desmontar mesas, recepcionar cliente, controlar sobras e perdas, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, verificar lista de reserva, destrinchar peixe, selecionar alimentos e bebidas, forrar bandeja, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, dobrar guardanapos, acomodar cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, questionar as preferências do cliente, completar bufê, acompanhar cliente a mesa, limpar mesa, decantar vinho, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, substituir cinzeiros, observar apresentação dos pratos, servir café, demonstrar acuidade sensorial, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir queijos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, destinar o lixo, demonstrar dinamismo, repor aparadores e guéridons, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar canapés e amuse-gueules, entregar cardápio, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar capacidade de organização, limpar equipamentos.