CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, servir o cliente, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais.
Atividades
receber contas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, tirar pedido, demonstrar cordialidade, checar conta, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar atenção focada, forrar bandeja, limpar bandejas e carrinho, decantar vinho, organizar espaço, servir bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar dinamismo, fazer porções para viagem, preparar saladas, checar pedido antes de servir, apresentar bebida para o cliente, abrir garrafa/lata, fatiar carne - churrascaria, preparar canapés e amuse-gueules, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, limpar prataria, atender reclamações do cliente, controlar acesso de pessoas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trazer couvert, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, desmontar o bufê - buffet, repor bebidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar alimentos e bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar couvert, conferir ordem de serviço, inventariar bebidas consumidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar apresentação dos pratos, demonstrar discreção, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, questionar as preferências do cliente, informar previsão de tempo de espera, contar número de couverts e refeições servidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, flambar sobremesas, pratos e bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, substituir cobre-manchas, controlar sobras e perdas, servir sobremesas, demonstrar proatividade, recepcionar cliente, providenciar gelo, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, colocar bebidas para gelar, decorar mesa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, repor aparadores e guéridons, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar enxoval de copos, servir aperitivos, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar capacidade de organização, trazer conta, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trabalhar sob pressão, limpar mesa, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, acomodar cliente, selecionar utensílios, dar sugestões, servir queijos, substituir cinzeiros, servir chá, licores e digestivos, destrinchar peixe, demonstrar acuidade sensorial, lavar utensílios, servir pratos, escolher louça, limpar equipamentos, limpar o chão, montar cardápio harmonizado, dobrar guardanapos, retirar restos de comida, entregar cardápio, servir café, contornar situações adversas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, mapear mesa para entrega de pratos, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de comunicação, limpar balcão e bancada, montar carrinho, selecionar produtos - limpeza e outros, desmontar carrinho, servir charutos, acompanhar cliente a mesa, repor material de apoio, demonstrar criatividade, destinar o lixo, fazer serviço de réchaud, verificar lista de reserva, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, separar lixo, desmontar mesas, secar louça e/ou prataria, completar bufê, descrever pratos e produtos oferecidos, tirar toalhas, demonstrar equilíbrio emocional, trabalhar em equipe, guardar produtos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos.