CBO 5132-20 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
finalizar alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos.
Atividades
especificar alimentos, fechar instalações e dependências, quantificar ingredientes, usar uniforme, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar estocagem, identificar necessidade de novos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, planejar rotina de limpeza, higienizar alimentos, planejar cardápios, etiquetar alimentos, testar receitas, pré-cozinhar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, desenvolver paladar e olfato, comunicar-se com o superior hierárquico, assessorar compras de equipamentos e utensílios, informar necessidades de matérias primas, conhecer linguagem técnica, controlar temperatura de alimentos, guardar produtos não utilizados, descongelar alimentos, usar epi, lavar cozinha, elaborar massas, demonstrar capacidade de iniciativa, zelar pelos equipamentos e utensílios, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar versatilidade, comunicar-se com o cliente, otimizar uso dos equipamentos, participar de eventos culinários, verificar funcionamento dos equipamentos, organizar utensílios de trabalho, interpretar manuais de procedimentos, comunicar-se com a equipe, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, decorar pratos de acordo com apresentação definida, controlar tempo e métodos de cocção, demonstrar criatividade, trabalhar em equipe, interpretar receitas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, aprender o manuseio de novos equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, desligar equipamentos, organizar ingredientes conforme a produção, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar capacidade de ser flexível, solicitar manutenção de equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, atualizar-se na profissão, observar padrão de qualidade dos alimentos, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar com atenção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, requisitar materiais, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, montar alimentos de acordo com apresentação definida, aguçar visão, finalizar molhos quentes e frios, interpretar pedidos e comandas, evitar perdas e desperdícios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, porcionar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, acondicionar alimentos para congelamento, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar asseio pessoal, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, ler livros e revistas especializadas, colaborar na criação do cardápio, trabalhar com ética.