CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

Funções

planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, comunicar-se, finalizar alimentos, fechar cozinha, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais.

Atividades

testar receitas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, trabalhar com ética, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, usar epi, controlar temperatura de alimentos, evitar perdas e desperdícios, quantificar ingredientes, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, porcionar alimentos, planejar rotina de limpeza, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, fechar instalações e dependências, atualizar-se na profissão, montar alimentos de acordo com apresentação definida, trabalhar em equipe, pré-cozinhar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, zelar pelos equipamentos e utensílios, controlar tempo e métodos de cocção, especificar alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, interpretar receitas, otimizar uso dos equipamentos, requisitar materiais, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, trabalhar com atenção, desligar equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, planejar cardápios, verificar funcionamento dos equipamentos, comunicar-se com a equipe, organizar utensílios de trabalho, etiquetar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, aguçar visão, planejar estocagem, comunicar-se com o superior hierárquico, descongelar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, aquecer alimentos pré-preparados, aprender o manuseio de novos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, organizar ingredientes conforme a produção, guardar produtos não utilizados, colaborar na criação do cardápio, demonstrar asseio pessoal, ler livros e revistas especializadas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, observar padrão de qualidade dos alimentos, higienizar alimentos, demonstrar versatilidade, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, identificar necessidade de novos equipamentos, participar de eventos culinários, demonstrar criatividade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, lavar equipamentos e utensílios, controlar armazenamento de alimentos, interpretar pedidos e comandas, elaborar massas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, informar necessidades de matérias primas, desenvolver paladar e olfato, usar uniforme, conhecer linguagem técnica, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar manuais de procedimentos, comunicar-se com o cliente, freqüentar treinamentos quando oferecidos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

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