CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
Funções
controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), coordenar equipes, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição.
Atividades
interpretar necessidades dos clientes, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, negociar com clientes internos e externos, preencher checklist (verificação de rotinas), elaborar relatórios de atividades, aplicar normas técnicas e legislação vigente, controlar o ph do produto, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, contornar situações adversas, controlar dimensões do produto, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, demonstrar capacidade de negociação, adequar produto às necessidades do cliente, acompanhar o cliente, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, verificar pressão dos equipamentos, coletar amostras dos produtos, corrigir desvios do processo, realizar serviços administrativos, estabelecer cronograma de atividades, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, testar formulação do produto, levantar clientes potenciais, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, demonstrar criatividade, enviar ao cliente amostras para aprovação, identificar público-alvo, participar da elaboração de material educativo, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, selecionar os procedimentos para cada atividade, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, verificar a concentração do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, atualizar-se, redigir relatórios de planilhas de controle, controlar o tempo de produção, comunicar o cronograma à equipe, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, interagir com os clientes, verificar condições de armazenamento, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, calcular os materiais e insumos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, participar da seleção de pessoal, elaborar ficha técnica de produto, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, identificar necessidades de treinamento, verificar umidade do ar, verificar as condições da embalagem do produto final, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, participar da elaboração de normas, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar capacidade de acuidade visual, controlar desperdícios, corrigir os pontos críticos de controle, elaborar escala de trabalho, participar de reuniões técnico-administrativas, planejar área física, especificar materiais e insumos, controlar avarias, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), acompanhar tempo de entrega da produção, trabalhar em equipe, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, vistoriar instalações, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), dimensionar escala de serviço, participar da elaboração do produto, participar da seleção de fornecedores, prestar assistência técnica aos clientes, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, controlar o peso do produto, demonstrar proatividade, identificar pontos críticos de controle, elaborar relatórios de visitas técnicas, elaborar manual de instruções, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, demonstrar sociabilidade, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, atender às reclamações do consumidor, exercer liderança, demonstrar visão global do processo de produção, realizar treinamento de rotinas operacionais, elaborar relatórios de análises, transmitir segurança, avaliar fornecedores, discriminar com sensibilidade os sabores, distinguir com sensibilidade os odores, demonstrar dinamismo, avaliar os resultados de desempenho da equipe, interpretar a ordem de serviço, avaliar aceitabilidade do produto, verificar disponibilidade de pessoal, remanejar pessoal, acompanhar as necessidades do mercado, assegurar condições higiênico-sanitárias.