CBO 3211-05 - Técnicos agrícolas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 3211-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos agrícolas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos agrícolas CBO 3211-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3211-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos agrícolas.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
Funções
disseminar produção orgânica, fiscalizar produção agropecuária, promover organização, extensão e capacitação rural, desenvolver tecnologias, prestar assistência e consultoria técnicas, planejar atividades agropecuárias, executar projetos agropecuários, administrar empresas rurais, demonstrar competências pessoais, recomendar procedimentos de biosseguridade, comunicar-se.
Atividades
disseminar produção de compostos orgânicos, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, elaborar planta de construções rurais, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, demonstrar autoconfiança, organizar reuniões com produtores, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas dágua e outros, escrever corretamente, definir local de treinamento, demonstrar confiabilidade, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, orientar manejo de dejetos, levantar dados de pragas e doenças, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, preparar infra-estrutura para treinamento, fiscalizar produção de mudas e sementes, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar coleta de amostras para análises e exames, demonstrar qualidade gestual, coletar dados meteorológicos, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, orientar manejo integrado de pragas e doenças, adaptar tecnologias de produção, desenvolver equipamentos para produtores, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, contratar mão-de-obra, disseminar técnica de intercalação de culturas, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, definir cultivares, raças e espécies, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, divulgar produtos agropecuários, dar provas de moderação, realizar cruzamento de cultivares, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, classificar produtos vegetais, orientar construções e instalações agropecuárias, orientar sobre técnicas de plantio, delegar funções, disseminar técnica de adubação verde, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, definir tecnologias de produção, representar comercialmente produtos agropecuários, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, demonstrar capacidade de compreensão oral, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários - agroindústria, aqüicultura e outros, elaborar projetos agropecuários, orientar sobre preservação ambiental, demonstrar capacidade oral, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, supervisionar atividades agropecuárias, verificar capacitação tecnológica do produtor, orientar na escolha de espécies e cultivares, verificar viabilidade econômica, planejar rotação de culturas, levantar dados sobre a área a ser trabalhada - topografia, extensão e outros, orientar formação de associações e grupos de produtores, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual - epi, efetuar pagamentos, emitir documentos relativos a produção - sementes e mudas e a defesa sanitária - animal e vegetal, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, acompanhar construção de curva em nível, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, fiscalizar vacinação de animais, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, verificar infra-estrutura da propriedade - máquinas, equipamentos, instalações e outros, promover dias de campo para difusão de tecnologia, distribuir tarefas, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, interagir com a comunidade, sistematizar informações sócio-econômicas da comunidade, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, promover reuniões com funcionários e fornecedores, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, participar de eventos ligados a agropecuária, elaborar orçamentos, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, assegurar condições de trabalho, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, conduzir experimentos de pesquisa, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, demonstrar comprometimento, selecionar sementes para produção orgânica, orientar sobre uso de insumos agropecuários, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, ministrar treinamentos e cursos, prescrever receituário agrícola, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, demonstrar capacidade visual, verificar condições edafoclimáticas - solo, clima, água, regular máquinas e equipamentos, demonstrar assiduidade, dar provas de pontualidade, demonstrar capacidade de organização, orientar na recuperação de áreas degradadas, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, coletar dados experimentais, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, disseminar técnica de cobertura morta, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, liderar, pesquisar mercado consumidor, realizar capina mecânica e manual, demonstrar percepção, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, interagir socialmente, demonstrar capacidade de autocrítica, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, instalar unidade demonstrativa para produtores, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, estimular participação de produtores em associações e grupos, administrar funcionários da propriedade, demonstrar uso de equipamentos - epi, implementos e outros, coletar amostras para análise - sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros, demonstrar capacidade de adaptação.