CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
Funções
planejar unidades de alimentação e nutrição, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, comunicar-se, efetuar controle higiênico-sanitário, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros.
Atividades
descrever rotinas operacionais, enviar material de divulgação, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, registrar evolução dietoterápica em prontuário, solicitar exames laboratoriais, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, prestar assessoria, controlar custos, controlar validade de produtos, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, supervisionar pessoal operacional, prescrever complementos e suplementos nutricionais, divulgar ciência da nutrição, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar distribuição das refeições, efetuar visitas técnicas, realizar inquérito alimentar, selecionar programas de informática em crm, elaborar manuais de boas práticas, sugerir melhorias de produtos e serviços, demonstrar criatividade, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, organizar eventos, providenciar troca de produtos, controlar qualidade de alimentos, montar organograma funcional, preparar material de divulgação, dar alta em nutrição, requalificar pessoal, atualizar-se, redigir textos técnicos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, calcular gasto energético, identificar necessidades nutricionais, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, transmitir segurança, capacitar pessoal, especializar-se, transmitir instruções a equipe, conceder entrevistas a mídia, controlar higienização de ambiente, avaliar etapas de trabalho, esclarecer dúvidas dos consumidores, lidar com o público, planejar fluxos de trabalho, prover orientação nutricional, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, aplicar programas de auditoria interna, aplicar ações preventivas e corretivas, testar preparações dietéticas e culinárias, orçar mão-de-obra, informar empresa dos resultados do atendimento, descrever normas de trabalho, analisar resultados de testes de aceitabilidade, estruturar plano de gerenciamento de crise, controlar higienização de alimentos, elaborar manuais técnico-administrativos, manter-se dinâmico, ministrar palestras técnico-científicas, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, realizar acompanhamento nutricional, coletar dados antropométricos, escrever artigos de nutrição para publicação, realizar prescrição dietética, supervisionar recepção de gêneros, participar de entidades de classe, registrar informações, realizar diagnóstico dietético-nutricional, elaborar receituário de preparações culinárias, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, preparar material educativo, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, dominar legislação, definir perfil de pessoal, redigir relatórios, contornar situações adversas, identificar população-alvo, selecionar pessoal, cadastrar clientes, controlar higienização de pessoal, solicitar análise bromatológica dos alimentos, avaliar desempenho de pessoal, descrever funções técnico-administrativas, participar de entidades técnico-científicas, participar de grupos técnicos, demonstrar espírito de equipe, controlar higienização de equipamentos e utensílios, prestar consultoria, verificar aceitação das refeições, prover educação nutricional, demonstrar flexibilidade, interpretar indicadores nutricionais, realizar atendimento domiciliar, estruturar banco de dados, supervisionar preparo das refeições, confeccionar plano de contingência, participar de reuniões técnicas, planejar cardápios, solicitar análise microbiológica dos alimentos, supervisionar estágios, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, orientar familiares e cuidadores, supervisionar controle de estoque, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, pesquisar mercado de produtos alimentícios, participar de diagnóstico interdisciplinar, participar de ações de marketing, demonstrar liderança, participar na formação de outros profissionais, reavaliar procedimentos e produtos, estabelecer plano de cuidados nutricionais, selecionar fornecedores, capacitar estagiários, desenvolver métodos de trabalho, medir resto-ingestão, desenvolver pesquisa de campo, estruturar ponto de atendimento, definir metodologia de trabalho, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, executar procedimentos técnico-administrativos, informar consumidores, dimensionar quadro de pessoal, descrever procedimentos, delegar funções, supervisionar compras, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, planejar área física, efetuar controles de saúde dos funcionários, criar mecanismos de comunicação interna, participar de programas institucionais, demonstrar fluência verbal, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, demonstrar capacidade redacional, confeccionar escala de trabalho, lidar com informática, redigir composição do alimento para rótulo de produto.